当前位置:www.8069.com > www.8069.com > 正文
同后世之词话、鼓词、弹词等关系亲近
更新时间:2019-09-30  | 浏览次数:

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  周立波《暴风骤雨》第一部十七:“改变最大的是 老孙头 ,他也带领一个唠嗑会,不再说他不干积极了。”

  宋苏轼《应诏论四事状》:“小平易近既无他业,不免取官中首尾胶固,以致供通物产,召保立限,增价前程,赊贷改变,以苟趋目前之急。”

  一般认为“转”是说唱,“变”是奇异,“改变”为说唱奇异故事之意。一说“变”即变易体裁之意。以说唱故事为从,其说唱之底本称为“变文”、“变”。内容多为汗青传说、平易近间故事和教故事。大都散韵交错,有说有唱,说唱时辅以丹青。同后世之词话、鼓词、弹词等关系亲近。变文做品于清光绪间始正在敦煌石室中发觉,是研究我国古代说唱文学和大众文学的主要材料。


友情链接:
Copyright 2019-2022 http://www.vdivsi.net.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载